Конституция Ирака является нелегитимной

 Конституция Ирака является нелегитимной

Конституция Ирака является нелегитимной

В серии взрывов, прогремевших в Багдаде во вторник, погибло как минимум 25 человек, и еще около 20 получили ранения. Теракты произошли около штаб-квартиры партии “Патриотический союз Курдистана”. По…

В серии взрывов, прогремевших в Багдаде во вторник, погибло как минимум 25 человек, и еще около 20 получили ранения. Теракты произошли порно около штаб-квартиры партии “Патриотический союз Курдистана”. По информации сайта телекомпании Sky News, трое погибших опознаны как охранники. Находившиеся поблизости люди слышали семь взрывов и звуки выстрелов.
Партийный офис располагается рядом с иракским Министерством иностранных дел и входом в “зеленую зону”, охраняемой территории в центре Багдада, где расположены здания американской администрации.
В первых сообщениях о случившемся говорилось, что теракты произошли именно в ней. Несмотря на то, что место уже установлено, один иракский полицейский заявил журналистам, что три артиллерийских снаряда взорвались внутри “зеленой зоны”.
Очередное ЧП в Багдаде произошло почти сразу после того, как Временный правительственный совет Ирака объявил имя нового президента страны Гази Машаля Аджиля аль-Явера (Ghazi Mashal Ajil al-Yawer).
В этот же день в результате взрыва заминированного автомобиля около американской военной базы в городе Байджи (Bayji) на севере Ирака погибло 11 человек (все гражданские). Новый теракт потряс сегодня иракскую столицу. В центре Багдада в районе Каррада прогремел мощный взрыв. Как сообщают с места событий корреспонденты западных информационных агентств и телекомпании CNN,…

Новый теракт потряс сегодня иракскую столицу. В центре Багдада в районе Каррада прогремел мощный взрыв. Как сообщают с места событий корреспонденты западных информационных агентств и телекомпании CNN, в результате взрыва адской машины почти полностью разрушена гостиница “Джабаль Любнан”. Кроме того, повреждены и несколько соседних зданий. Мощность заряда составила не менее 450 кг в тротиловом эквиваленте.

На месте ЧП образовалась воронка диаметром 7 м и глубиной более 3 метров. Возник сильный пожар: горят обломки гостиницы и припаркованная рядом автомашина. По основной версии, именно в ней был заложен основной заряд взрывчатки. Над центром города поднимаются густые черные клубы дыма. Горит еще восемь автомобилей, одну из машин взрывной волной забросило в соседний магазин.

Некоторые очевидцы события сообщают, что причиной взрыва могла стать попавшая в здание гостиницы ракета. По некоторым данным, она летела в направлении другой гостиницы, в которой расположена редакция катарского телеканала “Аль-Джазира”.

На данный момент есть сведения о не менее чем 47 погибших и 45 раненых в результате взрыва в гостинице “Джабаль Любнан” в центре Багдада. Однако, судя по всему, жертв будет больше – здание гостиницы практически разрушено. В настоящее время тела жертв атаки террористов извлекают из-под завалов. Местные жители прогнали двух американских военнослужащих, которые пытались помочь в поисково-спасательной операции.

Под завалами остается много людей. На месте происшествия продолжается спасательная операция. Сейчас район вокруг гостиницы “Джабаль Любнан” оцепили американские войска и полиция. Машины “скорой помощи” непрерывно подъезжают к гостинице и отъезжают от нее с раненными.

Кроме того, в результате взрыва в гостинице могли пострадать американские граждане. Дело в том, что взрывной волной “задело” фирму по предоставлению услуг мобильной связи. В компании работали американцы. По словам очевидца, немецкого журналиста, который находился возле гостиницы в момент происшествия, иракские полицейские после взрыва открыли беспорядочную стрельбу. Лидер иракских шиитов Муктада Садр подверг критике временную иракскую конституцию, текст которой был подписан накануне членами Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ). По словам М.Садра, этот документ разрабатывался в тайне, и является нелегитимным, так как не отражает народных чаяний. Он также отметил, что ряд статей временной иракской конституции “минимизирует роль ислама и игнорирует волю большинства иракского населения”, передает Europa Press.

Мы выражаем свое несогласие с данным документом, условия подписания которого обсуждались в тайне и который не был представлен иракскому народу, – заявил М.Садр. Он призвал всех иракцев “отвергнуть конституцию, чтобы помешать врагам установить на территории страны строй, идентичный режиму Саддама Хусейна”.
Временная конституция Ирака была подписана 8 марта. В ее подписании участвовали члены Временного управляющего совета страны, а также представителей американской администрации. Противниками проекта были именно шииты, недовольные формой ратификации конституции путем всенародного референдума.

Стоит отметить, что сеть “Аль-Кайеда”, которая является одним из организаторов антиамериканского движения в Ираке, стремится расширить конфликт между суннитами и шиитами страны с целью дальнейшей дестабилизации обстановки. Это подтверждают документы, перехваченные в прошлом месяце американскими военными.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *